Andrey Lublinsky

BIRDWATCHING
«Наблюдение за птицами» – новый проект Андрея Люблинского, реализованный в пространстве виртуальной галереи. Дело это новое и модное, а наш герой всегда внимательно следит за передовой модой и всяческими инновациями. И, конечно, он отметил для себя, что Google запустил совместный проект с ведущими музеями мира (включая Третьяковку и Эрмитаж), разрабатывая для них такие галереи. Поэтому сразу же откликнулся на предложение о собственной выставке в виртуальной галерее http://kzgallery.com/. Чем хорошо виртуальное пространство? Оно не только позволяет показать уже существующий диапазон художника, но создает возможность виртуальной реализации новых объектов. Причем, в любом масштабе, интерьере и экстерьере. А это как раз то что нужно для того чтобы показать объем амбиций художника и спектр возможных предложений для реализации в масштабе и материале.
В данном проекте рассматриваемой суперформой становится обычная птичка-свистулька из арсенала «народных промыслов». Эта форма привлекает Люблинского своей лаконичностью и минималистской простотой. В кратком авторском описании это «одна большая клизма, одна – маленькая и одна усеченная». Из соединения трех форм рождается образ. И не просто образ, эта штука еще и свистит. То есть, простите, поет как птица. Я не уверен, что Люблинский ходит в парк наблюдать и слушать редких птиц (так как он предпочитает русский шансон), но знаю, что дети делают нас чище и светлее, что значит: все-таки ходит и слушает. Но эта лирика. А в практике его интересует сама суперформа деревянной птички, которая обретает вариативность при разных окрасках. В отличие от народных мастеров руками автор ничего не красит, так как «палитра» в виртуальном пространстве совсем другая и позволяет добиться невиданных результатов. Более того, в проф. сленге это называется (простите, ничего личного) «натянуть графику на форму». Не такое уж, скажу, простое занятие, требующее знаний специальных программ. И вот мы попадаем в эту галерею, где «птички» уже не игрушки, а целые монументы. Что тут сказать? Эффектно! Остается (для уверенности) лишь подпереться цитатой из классика: «Давайте детям больше и больше созерцания общего человеческого, мирового, но преимущественно старайтесь знакомить их с этим через родные и национальные явления» (В.Г. Белинский)
Историк искусства Дмитрий Пиликин

Андрей Люблинский – профессиональный дизайнер и художник, куратор, выпускник факультета дизайна Санкт-Петербургской Государственной Художественно-промышленной Академии им. Штиглица. Тема диплома: «Игра – как метод дизайна». Стажировался в Высшей Художественной школе «Берлин – Вайсензее» (Германия).
Член Союза Художников России.
Участник группы «Колдовские художники»
Автор красных человечков в Перми, огромного жёлтого утёнка в московском Парке Горького, крокодила на дизайн-заводе «Флакон» и масштабной инсталляции «Дружба народов» на ВДНХ. Работы Андрея Люблинского находятся в музейных и частных собраниях в России и за рубежом, в том числе: в собрании Государственного Русского музея (СПб), музея современного искусства PERMM (Пермь), музея современного искусства «Эрарта» (СПб), школы управления СКОЛКОВО (Москва), Dukley Gardens (Будва).
Лауреат профессиональных премий. С 1997 года активно сотрудничает с галереями, музеями и другими институциями в качестве художника и куратора. В его творческой биографии свыше 30 персональных и множество коллективных выставок в России, Европе и США.

www.behance.net/andreylublinsky