«Тайный смысл неизбежного страдания» Евгений Бутенко

Как так получилось, что из филолога ты стал художником?

Филологом я до конца не стал. Ушёл из университета на третьем курсе. Поступил я туда, чтобы научиться писать книги. Когда я осознал, что учёба на филфаке мне ничего не даёт в этом аспекте – я ушёл.
Рисовал я всегда, так или иначе, поэтому просто в определённый период жизни, в начале 2013 года, перепробовав множество самых разных работ и занятий, решил полностью посвятить себя рисованию. За это время сформировалось и моё сознание, и ощущение того, что именно нужно рисовать.

Расскажи про книгу «И», как твоя жизнь в Кишиневе трансформировалась в текст и как потом распалась на серию картин с подписями.

Первую главу из неё я прочёл на своей первой выставке в Кишинёве в 2001 году. В сущности это была не книга в привычном понимании, а некая летопись концентрированных образов возникавших в моём сознании. Сочинял я ее, потому что не мог не сочинять хоть что-то, и чтобы сохранить разум в атмосфере кишинёвской культурной изоляции и банального бытового безумия. Очень долго затем не вспоминал о ней. Потом, уже в Питере, примерно в середине 2016 года, я решил использовать материал из неё для синтеза текста и изображения. Уже тогда сложился мой стиль, без всякого участия этой книги, но я захотел переосмыслить и оживить прежний внутренний опыт.

Что значит семья в твоей жизни?

Это очень интимный вопрос. Не хотел бы особо распространяться на эту тему. Могу лишь сказать, что это для меня источник чистого вдохновения и воли к жизни.

Российская глубинка – в чем ее особенности, тайный смысл?

Российская глубинка – это некая фантасмагорическая смесь Дикого Запада, планеты Плюк из фильма “Кин-дза-дза” и полуразложившегося социалистического сознания. Здесь нет нормальной инфраструктуры, удобного транспортного сообщения, людям очень трудно найти хорошую работу и т.д. Тайный смысл российской глубинки – это восприятие всем существом неизбежного страдания.
Страдание покрывает каждый посёлок и деревню некой прозрачной сферой, по типу иллюстраций в фантастических книгах, где изображают города будущего, в которых всегда контролируемый климат. С другой стороны, от больших городов России я тоже не в восторге.

Что такое «привлекающая благодать» и как ты относишься к религии?

Привлекающая благодать – это, грубо говоря, понятие о некоем “авансе” от Бога. Он показывает тебе, как хорошо бывает. Привлекающая благодать реально действует как наркотик. И как любой наркотик имеет тяжёлые побочные эффекты, и их очень много. Потом “аванс” неизбежно заканчивается и необходимо, наконец, самому искать свой путь. Часто почти полностью разрушая свои представления о мире, но это интересный опыт. А я люблю разные эксперименты с сознанием, мне думается это часть работы любого творческого человека.

Само же слово религия, произошло от слов “связывать”, “соединять”. Но те люди, которые берутся связывать и соединять вас с Богом всегда превращаются в скучных и поверхностных представителей очередного социального института. А что может быть более противоречащим поиску собственного пути и любви как таковой?! Особенно гадко и противно единение с государством. Более подлого предательства самих идей любви и всепрощения представить себе невозможно. А любовь это естественное состояние человека, я думаю, каждый в себе это ощущает и понимает без посредников.

Трогают ли тебя вопросы экологии?
Конечно, трогают. Я даже больше скажу: у тех людей, кого они не трогают какие-то проблемы с психикой. Но когда я читаю материалы на эту тему, смотрю фотографии, фильмы, то я невольно задаюсь вопросом: как это можно изменить?
И ответа на этот вопрос у меня тупо нет. Я могу лишь попытаться что-то изменить в плане “экологии духа” – своим творчеством, своим добрым отношением к окружающим людям. Ну вот, например, расскажу я вам, что у нас в Ленобласти много лет безжалостно вырубают леса для офисной бумаги, да только что это изменит?! Всё равно будут вырубать, нажива для людей важнее чистоты и красоты мира. И самое ужасное – мне тоже деньги нужны. Хотя я их воспринимаю как восполнение дефицита любви в мире, а не самоцель. Если ты даёшь денег человеку, а сам презираешь его, то это злодеяние. Поэтому я часто и говорил, что проблемы экологии очень хорошо показывают, что человеческая цивилизация в тупике.

Главные проблемы современного искусства в России?

Здесь у зрителя зачастую непластичное, дремучее сознание. И принцип как можно больше работать, хорош только в аспекте саморазвития, но не в оплате труда. Хотя лично для меня – это стимул продолжать борьбу. Здесь огромнейшее количество интересных, глубоких авторов и у каждого свой взгляд на эти проблемы. Поэтому в конечном итоге это комплексный вопрос для исследования, а не для моего грёбаного частного мнения. Такое исследование может яснее обозначить главную проблему. Но поможет ли её решить – не знаю.

Твои работы почти всегда идут рука об руку с текстом. Давай поговорим о природе и значении того или иного шрифта на своих работах.

Со шрифтами я начал играть, так или иначе, ещё лет в 14-ть. Мне просто всегда казались скучными и невыразительными заглавия в книгах, буквы на афишах, сами шрифты в книгах. Всё шаблонно, под линеечку, как будто только так и надо. Поэтому природа и значение стиля моего написания, как и всего моего творчества, лежит в обыкновенной скуке того, что я вижу вокруг и в тяге к разнообразию. И мне думается это свойственно любому автору, у которого сложилась привычка мыслить.

Как современные технологии повлияли на твою карьеру и место в обществе?

Интернет дал мне возможность заниматься любимым делом и не прожигать свою жизнь на работе, которая не приносит никакого плода, кроме оплаты ЖКУ и пакета продуктов из супермаркета. Никакой карьеры и места в обществе у меня нет, и не было никогда. Я человек других занятий. Просто экспериментирую со своим сознанием, чтобы избежать тоски, скуки и обыденности, вот и всё.

На каких поприщах ты уже успел себя попробовать и, где бы хотелось еще реализоваться?

На данный момент у меня за 7 лет без малого 500 работ, среди которых графика, живопись, объекты и оформление книг. Также я в одиночку записал и оформил три альбома инструментальной музыки в рамках своего проекта “Борщевикъ Сосновского”. Если говорить о том, чтобы я хотел попробовать, то с удовольствием бы сыграл маленькую роль в каком-то интересном фильме или написал бы звуковое сопровождение к нему. Свой фильм я хотел бы тоже снять, давно думаю об этом, пока такой возможности нет, но, надеюсь получиться.

_____________________________________________________________________________
Материал подготовлен специально для kzgallery.com