“Интересные идеи есть абсолютно у всех” Лада Учаева

Какой у тебя был максимальный бюджет на материалы для создания работы к выставке?

Последняя выставка “Смирись и пой” вышла для меня по материалам на 50 000 рублей. Там есть одна работы “Мы терпели и ты терпи” и она на хлопковом бархате и этот кусок стоил почти 14 000. Да, просто кусок бархата, потому что он стоит 3800 за погонный метр. И еще нитки на 1500. Подрамник нестандартный 1.35х1.35 и я делала его на заказ втридорога.

А почему ты не занимаешься ресайклом, не берешь за основу старые вещи, какие-нибудь на развале?

Частично беру, но это не всегда возможно. Если вы какой-то проект придумали и потом выиграли конкурс, то хочется реализовать его в том виде в котором он был задуман на эскизах и в те сроки, которые были оговорены. А искать на развале не особо получится, потому что если ты делаешь ресайкл, то ты отталкиваешься от материала. Но в моих первых вышивках белая бязь – это мое постельное белье из общежития.

Как ты вообще занялась тканями? Насколько я знаю, ты раньше стеклом занималась, точнее училась на стекольном факультете в Мухе.

У меня есть совокупность факторов и конкретная история. Совокупность факторов больше относится к “почему не стекло”. А история к тому “почему ткань”. Почему не стекло? Во-первых, это гораздо дороже и сложнее технологически. С тканью тебе нужно только рабочее место, ткань, пяльца, да нитка с иголкой. Всё. Но для того, чтобы работать со стеклом, более или менее, тебе нужна мастерская за пару миллионов.

Ты хотела бы сделать какую-то серию работ из стекла если бы тебя пригласили на биеннале, например, и был хороший бюджет?

Сейчас мне не хочется из стекла ничего делать, но в будущем, конечно. Потому что обидно, 6 лет училась и очень много времени и сил на это тратила и я сейчас так мало оттуда использую. Просто многие вещи про стекло и эстетический подход в голове осталось и у меня какие-то ограничения стоят. А когда я беру что-то совершенно другое в руки, у меня как-будто нет внутренней ответственности перед собой, что меня вот так учили и надо именно таким образом сделать.

С чего ты начала вышивать?

Я устроилась в Культурно-досуговый центр на станции Сусанино и вела там детские группы по рисованию. Я больше полугода, 2-3 раза в неделю ездила на электричке туда-сюда и проезжала Антропшино. Там было, с одной стороны жд дороги – Пятера, дома, дорога и все нормально, а на другой стороне очень много сгоревших построек. Занятия начались с октября: слякоть, серое небо, потом снег и вот эти черные дома. Это как-то эмоционально очень было. Я даже не могу сказать, что именно почувствовала по этому поводу, но мне очень захотелось туда что-то добавить, какое-то свое высказывание включить. Даже один сгоревший дом припорошенный снегом какие-то впечатления вызывает, а там они прям рядами стояли. И я всё думала, что же сделать и потом подумала “Господи как красиво” – очень хорошо включится, эстетично будет.

Откуда взялся шрифт и он у тебя как-то меняется от работы к работе?

У меня таже самая адаптированная вязь, я ее сделала себе в векторе. Для того чтобы быстренько эскизик набросать я обычно использую Рашн Ленд Кириллик использую. Но, к сожалению, все вот эти шрифты по вязь, что под полуустав они просто плохо сделаны. Нет, эти шрифты я уже позже использовала для эскизов, а с начала у меня были какие-то распечатки с 1 курса. У нас были шрифты и мы проходили вязь и она мне дико понравилась. И для первых работ я это все в ручную делала, каждый раз чертила буквы, а потом я поняла что можно сделать свою жизнь чуть проще.

Есть ли художники за которыми ты следишь, кто тебе нравится?

Нет, я стараюсь максимально не смотреть тех, кто минимально похожее на меня делает. Во-первых, я не супер в себе уверенный человек и поэтому когда я вижу другой подход я сразу начинаю сомневаться в том, что я правильно все делаю. Потому что, если человек работает с народными мотивами и что-то вытащил оттуда в современное искусство, то это уже готовая штука, которую именно он нашел. А если ты смотришь непосредственно народное искусство, то там этих штук много и ты можешь подумать самостоятельно, что оттуда взять и как обработать.

Как ты относишься к феминистическому движению? Ты ходишь на собрания/митинги или дома читаешь книги на эту тему и сочувствуешь, и тебе близки идеи?

Я бы сказала, что я феминистка, но не активистка. Стараюсь донатить проектам по борьбе с домашним насилием, читать что-то на эту тему. Меня поражает “невидимость” женщин. Например, в женских туалетах столько же кабинок как и в мужских, но очередь обычно бывает только в женском. Это вещи про которые не особенно задумываешься, но в женском должно быть больше кабинок по огромному количеству причин. Человек по умолчанию мужчина, а женщина как будто не достаточно распространенный вариант человека.Конечно, это уже про феминизм 4 волны, когда мы получили равные права на бумаге. Но оказывается, еще есть много нюансов и равноправие не означает одинаковость, это скорее внимание к особенностям.

Была ли ты в арт-резиденциях или хочешь куда-то попасть?

Я просто сижу в своей норе и что-то делаю, иногда волнами ко мне приходит опен-колл, куда могут подойти мои работы и я просто во время пихаю туда что-то что у меня уже сделано. Из арт-поездок, я ездила на симпозиумы по художественному стеклу и как-то меня звали преподавать немножко в Самару и Тольятти. Там в каждом городе по неделе и надо видеться с разными людьми и потом мутить выставку про их жизнь в городе. Это было очень классно и я поняла, что интересные идеи есть абсолютно у всех. Но не у всех есть ресурсы и знания насчет того, что дальше с этим делать. Пересмотрела свое отношение к искусству и художественным практикам.

Ты недавно давно делала проект “Дом у моря”, расскажи что-нибудь про смерть…

Мы до последнего дела делаем вид, что все в нашей власти и иногда жизнь поддерживают когда смысла уже нет. Смерть во многом воспринимается как проигрыш. Например, отношение к неизлечимым больным, на паллиативную медицину тратится немного. А на самом деле мы тоже скоро умрем. Дело в длительности промежутка, но он неизбежен.

Материал подготовлен специально для kzgallery.com

Вопросы задавала: Катя Михатова